Повар-технолог из Звенигорода рассказывает о профессии делать людей сытыми

Фото: inzvenigorod.ru
20 октября отмечается Международный день повара, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Изысканная, вкусно приготовленная еда — один из самых простых и эффективных способов поднять людям настроение, привнести в их жизнь чуточку радости. Согласитесь, иногда хорошего ужина в семейном кругу или с близкими тебе друзьями бывает достаточно, чтобы сумрачное настроение превратилось в умиротворение, а сомнения и тревоги показались пустяками.

О том, как стать мастером своего дела и приготовить вкусные и одновременно полезные блюда, рассказала преподаватель специальных дисциплин по профессии «Повар. Кондитер» Звенигородского филиала Красногорского колледжа Маргарита Касьянова.

Маргарита Георгиевна, скажите, а какую кухню предпочитаете лично вы?

— Каждый человек, как я считаю, должен тяготеть к своим национальным кулинарным традициям. Они часть национальной культуры. Ведь в процессе развития народа на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки. Конечно, на особенности национальных кухонь влияют экономическое развитие региона, страны, географическое положение, климат. Надо заметить, что даже на территории нашей страны существуют свои отличительные особенности приготовления и состава блюд. Я  сторонница русской кухни, для которой свойственно удивительное разнообразие блюд. Это различные соления, закуски, салаты, холодные и горячие блюда, каши, пудинги, запеканки. А каким изобилием отличается праздничный и сладкий стол! Варенья, печенья, пряники, куличи, пироги!

Что бы вы могли порекомендовать тем, кто хотел бы питаться полноценно, сытно и не набирать лишний вес?

— Я считаю, что поддерживать фигуру за счет изнуряющих диет не нужно, главный девиз – не переедать, стараться в меру экономических возможностей разнообразить рацион. Как подсчитали физиологи, съедая ежедневно сверх нормы положенных суточных калорий одну конфетку, женщина за год прибавляет килограмм лишнего веса. То же самое касается сладкого чая. Очень благотворна для организма монастырская кухня. Она отличается низкой энергетической ценностью продуктов, входящих в рецепты блюд, и одновременно является сбалансированной, насыщенной белками, жирами, углеводами, микроэлементами, которые так необходимы организму.

А что бы вы посоветовали современной хозяйке, которая вечно спешит, ей нужно успеть накормить семью полноценной едой, и при этом умудриться экономить?

— Опять же в этом случае, нет ничего лучше, чем русская национальная кухня. Например, гречневая каша с молоком, овощами, мясными продуктами, приготовленная по рецепту наших бабушек — великолепный вариант сытно, вкусно и полноценно поесть, для ее приготовления не требуется лишних затрат. Нужно обязательно использовать в рационе рыбу, сегодня, к сожалению, цены на рыбу подскочили. Из нее можно приготовить замечательные пироги, очень сытные и вкусные. Самое главное, составляя меню, разнообразить рацион, ориентируясь на семейные традиции: учитывать, какие продукты нравятся домочадцам, а дальше — экспериментировать. Приготовление пищи — удивительно творческий, захватывающий процесс, для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, было полноценным по своему составу порой не нужно много времени, главное — желание.

— Что, по вашему мнению, самое главное для начинающего повара, который желает стать профессионалом?

Мы обучаем первичной обработке продуктов, технологии приготовления с соблюдением рецептуры, правильной эксплуатации кухонного оборудования, обеспечению должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, составлению технологических карт, которые используются на предприятиях общественного питания. Это основа профессии. Помимо теоретических занятий, ведется производственное обучение, также мы проводим мастер-классы, презентации, творческие мероприятия. Не нужно забывать, что повар, как и специалист другой профессии, всю жизнь находится в творческом процессе поиска и совершенствования.

В преддверии Международного дня повара, мы провели неделю кулинарии и математики, ведь повару, как я уже говорила, необходимо производит математические расчеты. В ходе недели кулинарии учащиеся ознакомились с презентациями «Золотые продукты», «Экзотические фрукты», «О мясных блюдах», а также узнали о технике приготовления новых блюд. На этой неделе состоялся КВН, а в завершение недели будут подведены итоги.

Немного истории:

В старину до революции мальчиков возрастом семи лет отдавали на обучение поварскому делу в харчевни. Ученики помогали выгребать из печи золу, носили сковороды и просто наблюдали, так сказать «подсматривали» за поваром, какие он использует специи, продукты, чтобы блюдо получилось вкусным, оригинальным. Так в процессе работы ученики осваивали мастерство. Лишь спустя некоторое время ученику доверяли приготовление несложного блюда.

Справочно:

Касьянова Маргарита Георгиевна работает в Звенигородском филиале Красногорского колледжа с 1994 года преподавателем специальных дисциплин по профессии "Повар, кондитер". Ее стаж работы в колледже составляет более 31 года. Имеет высшую квалификационную категорию.

Интересно:

Чтобы технологическая карта блюда была оформлена правильно и выполняла свою функциональную нагрузку, в нее обязательно вносятся следующие данные.

  • О пищевой ценности блюда данные рассчитываются по специальным таблицам сборника рецептур с учетом калорийности и химических составляющих на 100 г готового изделия или порции.
  • *О сроках и условиях подачи готового изделия можно узнать в том же источнике – это указания о временных рамках приготовления и выдаче заказа с учетом температуры подачи составляющих блюда.
  • О требованиях для правильного хранения и продажи изделия необходимо знать, чтобы заранее купленное сырье оказалось пригодным для использования в готовке или для производства полуфабрикатов, которые тоже должны находиться в определенной температурной среде и соседстве с другими составляющими.
  •   О технологии полной готовности блюда к подаче. Расписываются подготовка, обработка, последовательность и совмещение каждого продукта, входящего в состав рецепта. Здесь же рассматриваются: возможная взаимозаменяемость продуктов, временные и температурные режимы, действия при подаче блюда, его оформление и предполагаемые сочетания с другими продуктами (мясо с гарниром).
  •   О рецептуре данные вносятся строго по сборнику с учетом веса сырого продукта, полуфабриката и готового кулинарного изделия за вычетом качественных категорий и естественных потерь.
  • Хозяйке на заметку:

            Старинные бабушкины рецепты:

    1. Гречневая каша «Сименуха»

    Это традиционное русское кушанье. Для его приготовления понадобится:100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом. 

     

    1. Гречневая каша по-купечески

    Рецепт наших бабушек. Для приготовления понадобится: свинина (400-500 гр.), 2 луковицы, 1 крупная или две некрупных морковины, 1 ст.ложка жира (смалец, топлёноё масло или сливочное), 2 ст. ложки томат-пасты (необязательно), 300 гр. гречки, соль, перец, зелень (можно сушёную).

    Приготовление:

    Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.

    Свинину режем довольно крупными кусками (до 3 см) и обжариваем её на жире до румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук и тертую морковь.

    Когда лук и морковь чуть потомятся, добавляем томат-пасту (на любителя). Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать готовить в ней, но лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыпаем гречку и заливаем водой (воды должно быть по объёму в полтора раза больше гречки, в нашем случае - 450 гр.), досолить (можно вместо воды использовать бульон, хоть и на бульонном кубике, тогда солить не надо). Засыпаем приготовленную по вашему вкусу зелень. В грибной сезон, можно добавить еще и обжаренных грибов. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

    1. «Бабка гречневая»

    Мелкую крупу залить сметаной, вымешать с сахаром, цедрой и лимонным соком и оставить на 3 часа для набухания. Затем наполнить этой кашей смазанную и посыпанную сухарями плошку и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут. Подавать с вареньем.

    Наталья Викторовна Фонина

     
    По теме
    Международный день повара – 20 октября - Красногорские вести В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах.
    20.10.2017
     
    Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициатором выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ.
    17.10.2017
    В Подмосковье завершено обустройство 32 въездных групп в 16 муниципалитетах - Городские вести Впервые за многие годы в Подмосковье реализуется масштабная областная программа реконструкции и благоустройства въездных групп, расположенных на административных границах муниципалитетов.
    19.09.2018
    Вопросы ЖКХ в очередной раз обсудили в Пушкино - Газета Маяк Семинар по теме учебного курса «Всё о ЖКХ» прошел в администрации района для жильцов многоквартирных домов, старших по домам и подъездам, руководителей управляющих компаний, передает корреспондент Пушкинского информагентства.
    19.09.2018
     
    Как проголосовать за включение своей дороги в план ремонта на 2019 год - Ленинская Шатура По итогам сбора предложений по ремонту и благоустройству региональных и муниципальных автодорог на 2019 год, проходившем с 1 июня по 31 июля 2018 года, были рассмотрены предложения боле 28 тысяч жителей.
    19.09.2018
     
    Вопросы ЖКХ в очередной раз обсудили в Пушкино - Газета Маяк Семинар по теме учебного курса «Всё о ЖКХ» прошел в администрации района для жильцов многоквартирных домов, старших по домам и подъездам, руководителей управляющих компаний, передает корреспондент Пушкинского информагентства.
    19.09.2018 Газета Маяк
    В Подмосковье завершено обустройство 32 въездных групп в 16 муниципалитетах - Минжилкомхоз МО 18 сентября 2018 года, Московская область. Впервые за многие годы в Подмосковье реализуется масштабная областная программа реконструкции и благоустройства въездных групп, расположенных на административных границах муниципалитетов.
    18.09.2018 Минжилкомхоз МО
    Впервые за многие годы в Подмосковье реализуется масштабная областная программа реконструкции и благоустройства въездных групп, расположенных на административных границах муниципалитетов.
    19.09.2018 Чехов сегодня
    По итогам сбора предложений по ремонту и благоустройству региональных и муниципальных автодорог на 2019 год, проходившем с 1 июня по 31 июля 2018 года, были рассмотрены предложения боле 28 тысяч жителей.
    19.09.2018 Ленинская Шатура
    И вновь продолжается… суд - Куйбышевец В июле этого года, спустя более чем год предварительного следствия, в Воскресенский городской суд поступило для рассмотрения уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя администрации Воскресенского района
    19.09.2018 Куйбышевец
    Восемь детей у жителя Рузы Радика Хамидулина и его жены Натальи Крыловой.
    18.09.2018 Красное знамя
    Перед началом учебного года прокуратура Московской области решила напомнить родителям учащихся и педагогам о правах детей на образование, а также разъяснить существующие требования к школьной форме и весу учебников,
    17.09.2018 Красное знамя
    Инспекторы местного отдела ГИБДД по итогам минувшей недели зарегистрировали 153 нарушения правил дорожного движения, большинство административных протоколов составлено за езду без документов,
    18.09.2018 Луховицкие вести
    В Электростальской библиотеке открылась выставка в честь 100-летия легендарного летчика - Газета Новости недели Тематическую книжную выставку, приуроченную к 100-летию со Дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина и рассказ о его подвиге подготовили для посетителей сотрудники библиотеки «Очаг» 18 сентября.
    19.09.2018 Газета Новости недели
    Киностудия «Военфильм» начинает следующий этап съемок фильма «Ильинский рубеж» 21 сентября, он будут проходить на полигоне киностудии в выстроенных декорациях оборонительного рубежа.
    19.09.2018 Подольский рабочий
    novcbs.ru Около 100 специалистов из 67 центральных библиотек изучат основы маркетинга и проектного менеджмента с 17 по 22 сентября, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры Московской области.
    19.09.2018 Серебряно-Прудский вестник
    В Подмосковье начался приём заявок на конкурс «Живая классика». Генеральным партнером международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение».
    19.09.2018 Газета Новости недели
    Первенство в честь Мастера - Истринские ВСети Дождливая погода не помешала соревнованиям в спортивной школе олимпийского резерва «Истина» 16 сентября на школьных трассах собралось 200 юных лыжников и биатлонистов,
    19.09.2018 Истринские ВСети
    С 21 по 31 августа в  польском  городе Млава проходили чемпионат и первенство Мира  по шашкам - 64 среди инвалидов всех категорий (опорники, слепые, слабовидящие, глухие и олигофрены).
    19.09.2018 Газета Родник
    Турнир по военно-прикладным видам спорта Раменского благочиния  между воскресными школами, кадетскими классами, православными  гимназиями и детскими  интернатами прошел в п. Быково 16 сентября.
    19.09.2018 Газета Родник
    Во всех образовательных организациях  Раменского района пройдет«Неделя безопасности дорожного движения» - Газета Родник С 24 по 28 сентября 2018  года в Раменском муниципальном районе будут организованы профилактические мероприятия по БДД в рамках проведения Недели безопасности дорожного движения.
    19.09.2018 Газета Родник
    Сотрудники УВД по ТиНАО проанализировали факты мошенничества, зафиксированные за семь месяцев 2018 года.
    19.09.2018 Городской ритм
    1083 обращения по вопросу парковки транспортных средств на газонах и детских площадках, полученных через мобильное приложение «Народный инспектор», рассмотрены и решены Госадмтехнадзором Московской области за прошедшую неделю.
    19.09.2018 Администрация г. Пущино