Новости города БезФормата.Ru
Звенигород
Главные новости
 
Задать вопрос?

Повар-технолог из Звенигорода рассказывает о профессии делать людей сытыми

Повар-технолог из Звенигорода рассказывает о профессии делать людей сытыми - Звенигородские ведомости
Повар-технолог из Звенигорода рассказывает о профессии делать людей сытыми - Звенигородские ведомости
Повар-технолог из Звенигорода рассказывает о профессии делать людей сытыми - Звенигородские ведомости
Фото: inzvenigorod.ru
20 октября отмечается Международный день повара, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Изысканная, вкусно приготовленная еда — один из самых простых и эффективных способов поднять людям настроение, привнести в их жизнь чуточку радости. Согласитесь, иногда хорошего ужина в семейном кругу или с близкими тебе друзьями бывает достаточно, чтобы сумрачное настроение превратилось в умиротворение, а сомнения и тревоги показались пустяками.

О том, как стать мастером своего дела и приготовить вкусные и одновременно полезные блюда, рассказала преподаватель специальных дисциплин по профессии «Повар. Кондитер» Звенигородского филиала Красногорского колледжа Маргарита Касьянова.

Маргарита Георгиевна, скажите, а какую кухню предпочитаете лично вы?

— Каждый человек, как я считаю, должен тяготеть к своим национальным кулинарным традициям. Они часть национальной культуры. Ведь в процессе развития народа на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки. Конечно, на особенности национальных кухонь влияют экономическое развитие региона, страны, географическое положение, климат. Надо заметить, что даже на территории нашей страны существуют свои отличительные особенности приготовления и состава блюд. Я  сторонница русской кухни, для которой свойственно удивительное разнообразие блюд. Это различные соления, закуски, салаты, холодные и горячие блюда, каши, пудинги, запеканки. А каким изобилием отличается праздничный и сладкий стол! Варенья, печенья, пряники, куличи, пироги!

Что бы вы могли порекомендовать тем, кто хотел бы питаться полноценно, сытно и не набирать лишний вес?

— Я считаю, что поддерживать фигуру за счет изнуряющих диет не нужно, главный девиз – не переедать, стараться в меру экономических возможностей разнообразить рацион. Как подсчитали физиологи, съедая ежедневно сверх нормы положенных суточных калорий одну конфетку, женщина за год прибавляет килограмм лишнего веса. То же самое касается сладкого чая. Очень благотворна для организма монастырская кухня. Она отличается низкой энергетической ценностью продуктов, входящих в рецепты блюд, и одновременно является сбалансированной, насыщенной белками, жирами, углеводами, микроэлементами, которые так необходимы организму.

А что бы вы посоветовали современной хозяйке, которая вечно спешит, ей нужно успеть накормить семью полноценной едой, и при этом умудриться экономить?

— Опять же в этом случае, нет ничего лучше, чем русская национальная кухня. Например, гречневая каша с молоком, овощами, мясными продуктами, приготовленная по рецепту наших бабушек — великолепный вариант сытно, вкусно и полноценно поесть, для ее приготовления не требуется лишних затрат. Нужно обязательно использовать в рационе рыбу, сегодня, к сожалению, цены на рыбу подскочили. Из нее можно приготовить замечательные пироги, очень сытные и вкусные. Самое главное, составляя меню, разнообразить рацион, ориентируясь на семейные традиции: учитывать, какие продукты нравятся домочадцам, а дальше — экспериментировать. Приготовление пищи — удивительно творческий, захватывающий процесс, для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, было полноценным по своему составу порой не нужно много времени, главное — желание.

— Что, по вашему мнению, самое главное для начинающего повара, который желает стать профессионалом?

Мы обучаем первичной обработке продуктов, технологии приготовления с соблюдением рецептуры, правильной эксплуатации кухонного оборудования, обеспечению должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, составлению технологических карт, которые используются на предприятиях общественного питания. Это основа профессии. Помимо теоретических занятий, ведется производственное обучение, также мы проводим мастер-классы, презентации, творческие мероприятия. Не нужно забывать, что повар, как и специалист другой профессии, всю жизнь находится в творческом процессе поиска и совершенствования.

В преддверии Международного дня повара, мы провели неделю кулинарии и математики, ведь повару, как я уже говорила, необходимо производит математические расчеты. В ходе недели кулинарии учащиеся ознакомились с презентациями «Золотые продукты», «Экзотические фрукты», «О мясных блюдах», а также узнали о технике приготовления новых блюд. На этой неделе состоялся КВН, а в завершение недели будут подведены итоги.

Немного истории:

В старину до революции мальчиков возрастом семи лет отдавали на обучение поварскому делу в харчевни. Ученики помогали выгребать из печи золу, носили сковороды и просто наблюдали, так сказать «подсматривали» за поваром, какие он использует специи, продукты, чтобы блюдо получилось вкусным, оригинальным. Так в процессе работы ученики осваивали мастерство. Лишь спустя некоторое время ученику доверяли приготовление несложного блюда.

Справочно:

Касьянова Маргарита Георгиевна работает в Звенигородском филиале Красногорского колледжа с 1994 года преподавателем специальных дисциплин по профессии "Повар, кондитер". Ее стаж работы в колледже составляет более 31 года. Имеет высшую квалификационную категорию.

Интересно:

Чтобы технологическая карта блюда была оформлена правильно и выполняла свою функциональную нагрузку, в нее обязательно вносятся следующие данные.

  • О пищевой ценности блюда данные рассчитываются по специальным таблицам сборника рецептур с учетом калорийности и химических составляющих на 100 г готового изделия или порции.
  • *О сроках и условиях подачи готового изделия можно узнать в том же источнике – это указания о временных рамках приготовления и выдаче заказа с учетом температуры подачи составляющих блюда.
  • О требованиях для правильного хранения и продажи изделия необходимо знать, чтобы заранее купленное сырье оказалось пригодным для использования в готовке или для производства полуфабрикатов, которые тоже должны находиться в определенной температурной среде и соседстве с другими составляющими.
  •   О технологии полной готовности блюда к подаче. Расписываются подготовка, обработка, последовательность и совмещение каждого продукта, входящего в состав рецепта. Здесь же рассматриваются: возможная взаимозаменяемость продуктов, временные и температурные режимы, действия при подаче блюда, его оформление и предполагаемые сочетания с другими продуктами (мясо с гарниром).
  •   О рецептуре данные вносятся строго по сборнику с учетом веса сырого продукта, полуфабриката и готового кулинарного изделия за вычетом качественных категорий и естественных потерь.
  • Хозяйке на заметку:

            Старинные бабушкины рецепты:

    1. Гречневая каша «Сименуха»

    Это традиционное русское кушанье. Для его приготовления понадобится:100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете приятно удивлены ее вкусом. 

     

    1. Гречневая каша по-купечески

    Рецепт наших бабушек. Для приготовления понадобится: свинина (400-500 гр.), 2 луковицы, 1 крупная или две некрупных морковины, 1 ст.ложка жира (смалец, топлёноё масло или сливочное), 2 ст. ложки томат-пасты (необязательно), 300 гр. гречки, соль, перец, зелень (можно сушёную).

    Приготовление:

    Гречку промоем и рассыплем на бумажное полотенце. Выберем черные зерна.

    Свинину режем довольно крупными кусками (до 3 см) и обжариваем её на жире до румяности, посолим и поперчим. Добавим порезанные мелко лук и тертую морковь.

    Когда лук и морковь чуть потомятся, добавляем томат-пасту (на любителя). Если сковорода достаточно глубокая, можем продолжать готовить в ней, но лучше переложить мясо с овощами в толстостенную кастрюлю. Всыпаем гречку и заливаем водой (воды должно быть по объёму в полтора раза больше гречки, в нашем случае - 450 гр.), досолить (можно вместо воды использовать бульон, хоть и на бульонном кубике, тогда солить не надо). Засыпаем приготовленную по вашему вкусу зелень. В грибной сезон, можно добавить еще и обжаренных грибов. Готовим гречку с мясом на маленьком огне минут 20-25, пока гречка не заберет всю воду. Даем гречневой каше еще настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

    1. «Бабка гречневая»

    Мелкую крупу залить сметаной, вымешать с сахаром, цедрой и лимонным соком и оставить на 3 часа для набухания. Затем наполнить этой кашей смазанную и посыпанную сухарями плошку и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут. Подавать с вареньем.

    Наталья Викторовна Фонина

    Лучший повар школьной столовой 2017 года - Мытищинский район26 октября в лицее №2  состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар школьной столовой 2017 года».
    27.10.2017 Мытищинский район
    Международный день повара – 20 октября - Красногорские вестиВ мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах.
    20.10.2017 Красногорские вести
    Реутовчанка Наталья Глотова о сложностях и радостях профессии повара - Газета РеутРЕУТОВ. 19 октября. IN-REUTOV.RU 20 октября - Всемирный день повара. Дата празднования была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
    19.10.2017 Газета Реут
    Этот праздник появился в календаре уже в XXI веке, а инициатором выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ.
    17.10.2017 Площадь Мира
    Главную площадь Домодедово изменят за 150 миллионов рублей - Домодедовод.RuСегодня на площади 30-летия Победы прошло празднование Масленицы. В программе были игры, конкурсы, катание на горках, блины и, конечно, сжигание чучела.
    17.02.2018 Домодедовод.Ru
    Единый телефонный номер по вопросам ЖКХ заработает в Пушкино с 19 февраля - Газета МаякЕдиный номер диспетчерской службы управляющей компании (УК) ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ» заработает в Пушкино 19 февраля в качестве пилотного проекта, сообщил на внеочередном заседании комиссии по строительству,
    17.02.2018 Газета Маяк
    DSC_0178 - OdiNews.RuСвыше 2 тысяч тонн коммунальных отходов в Московской области будут отправляться на переработку к концу 2018 года, – об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александра Коган в ходе пресс-конференции,
    17.02.2018 OdiNews.Ru
    Вся область переходит на раздельный сбор - OpenDubna.Ru16 февраля на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" министр экологи и природопользования Московской области Александр Коган объявил,
    17.02.2018 OpenDubna.Ru
    Дорожно-транспортный комплекс Подмосковья готов к ухудшению погоды - Ступинская панорамаПресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Все транспортные и дорожные предприятия Московской области готовы к ухудшению погодных условий в регионе.
    16.02.2018 Ступинская панорама
    Вопросы известны заранее - Истринские ВСетиУправляющая компания «Восток-Истра», обслуживающая микрорайон «Восточный», провела День открытых дверей Как пояснили сотрудники управляющей компании,
    17.02.2018 Истринские ВСети
    Румяная неделя - Истринские ВСетиИ блинами, и кострами мы прощаемся с зимой Масленица — древний праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
    17.02.2018 Истринские ВСети
    Считая воду и выгоду. Разъяснения для жителей - Красногорские вести
    Считая воду и выгоду. Разъяснения для жителей
    Многие жители нашего округа около пяти лет назад начали пользоваться приборами учёта горячей и холодной воды в своих квартирах.
    Красногорские вести
    Госжилинспекция рассказала об итогах года - Коломенская правда
    Госжилинспекция рассказала об итогах года
    28 место из 125 в рейтинге управляющих компаний (УК) заняло по итогам прошлого года ООО «ДГХ».
    Коломенская правда
    Единый телефонный номер по вопросам ЖКХ заработает в Пушкино с 19 февраля - Газета Маяк
    Единый телефонный номер по вопросам ЖКХ заработает в Пушкино с 19 февраля
    Единый номер диспетчерской службы управляющей компании (УК) ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ» заработает в Пушкино 19 февраля в качестве пилотного проекта, сообщил на внеочередном заседании комиссии по строительству,
    Газета Маяк
    В машине Лыткаринца нашли наркотики на сумму более 145 миллионов рублей - Lytkarino.InfoГероин, гашиш, экстази, амфетамин, «марки» и другие наркотические вещества обнаружили полицейские в машине жителя Московской области на Ленинградском шоссе.
    17.02.2018 Lytkarino.Info
    Сбили пешехода и другие ДТП - КопейкаЗа период, с 9 по 16 февраля текущего года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району зарегистрировано 73 ДТП с материальным ущербом, а также одно происшествие в котором пострадал один человек.
    17.02.2018 Копейка
    СК возбудил уголовное дело по факту смерти девочки в детсаду в Новой Москве - РТВ-ПодмосковьеРебёнок погиб во время прогулки Полиция возбудила уголовное дело по факту гибели трёхлетней девочки во время прогулки в детском саду, инцидент произошёл в Новой Москве, сообщает ГСУ СК по Москве.
    16.02.2018 РТВ-Подмосковье
    «АльфаСтрахование» ведет работу с семьями погибших на Ан-148 - Люберецкая панорама
    «АльфаСтрахование» ведет работу с семьями погибших на Ан-148
    ЛЮБЕРЦЫ. 16 фев. INLUBERTSY.RU - «АльфаСтрахование» продолжает вести работу с семьями погибших в авиакатастрофе, которую потерпел самолет рейса 6В703 Москва-Орск «Саратовских авиалиний» 11 февраля 2018 года,
    Люберецкая панорама
    «АльфаСтрахование» ведет работу с семьями погибших Ан-148 - Люберецкая панорама
    «АльфаСтрахование» ведет работу с семьями погибших Ан-148
    ЛЮБЕРЦЫ. 16 фев. INLUBERTSY.RU - «АльфаСтрахование» продолжает вести работу с семьями погибших в авиакатастрофе, которую потерпел самолет рейса 6В703 Москва-Орск «Саратовских авиалиний» 11 февраля 2018 года,
    Люберецкая панорама
    Три пожара за вечер произошли в Рузском округе - Красное знамя
    Три пожара за вечер произошли в Рузском округе
    Непростое дежурство выдалась для огнеборцев Рузского округа с 9 на 10 февраля.
    Красное знамя
    Широкая масленица прошла в Солнечногорском районе - Администрация Солнечногорского районаГлавные гуляния отгремели на Советской площади в сердце Солнечногорска.                     Гости праздника окунулись в русские народные забавы.
    17.02.2018 Администрация Солнечногорского района
    Весёлым праздником отметили масленицу воспитанники Детского экологического центра - Павлово-Посадские известияВоспитанники творческих объединений Детского эколого-биологического центра г.о.
    18.02.2018 Павлово-Посадские известия
    Сохраняем историческое наследие и традиции русских народных праздников - Мытищинский районВ Мытищах в центральной библиотеке им. Дмитрия Кедрина прошла музыкально-игровая программа «Русская масленица».
    16.02.2018 Мытищинский район
    Масленицу празднуют в Клину - Серп и Молот
    Масленицу празднуют в Клину
    Катилась по Клину широкая масленица с песнями, плясками, с блинами и забавами и докатилась на седьмой день до сквера Афанасьева.
    Серп и Молот
    Дайджест мероприятий на выходные 17 и 18 февраля и последующую неделю в Звенигороде - Звенигородские ведомости
    Дайджест мероприятий на выходные 17 и 18 февраля и последующую неделю в Звенигороде
    Редакция «ЗВ» составила дайджест интересных событий, которые пройдут в Звенигороде в выходные дни выходные 17 и 18 февраля, а также на последующую рабочую неделю.
    Звенигородские ведомости
    «Музыка души. Песни о любви» – концерт в Красногорской центральной библиотеке - Красногорские вести
    «Музыка души. Песни о любви» – концерт в Красногорской центральной библиотеке
    В Красногорске в Центральной библиотеке 15 прошел концерт благотворительного арт-проекта «Вместе – в искусство добра», организованный и проведенный преподавателем Красногорского колледжа Аллой Антоновой,
    Красногорские вести
    Около 50 участников собрала гонка на снегоходах в Пушкинском районе 17 февраля - Газета Маякфото Николая Ильницкого Около 50 участников собрала любительская гонка на снегоходах «Снежная гвардия», которая прошла в Пушкинском районе 17 февраля уже в восьмой раз,
    17.02.2018 Газета Маяк
    Новые награды в копилке зарайских тяжелоатлетов - За новую жизньКак сообщил заслуженный тренер России Владимир Кольцов, XIII Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С.
    17.02.2018 За новую жизнь
    Стоимость проезда в автобусах Мострансавто снижена еще в трех городских округах - Долгие ПрудыСредняя стоимость проезда в автобусах регионального перевозчика Мострансавто с начала года снизилась еще в трех городских округах Подмосковья: в г. о. Коломна, Орехово-Зуево и Электросталь.
    16.02.2018 Долгие Пруды
    Спортсмены из Красногорска показали высокий результат по жиму лежа - Красногорские вести
    Спортсмены из Красногорска показали высокий результат по жиму лежа
    Жители Красногорска и Нахабино – Денис Тахтаров и Виктор Бирюков – стали абсолютными чемпионами Московской области по пауэрлифтингу.
    Красногорские вести
    «Зоркий» сыграл вничью с московским «Динамо» - Красногорские вести
    «Зоркий» сыграл вничью с московским «Динамо»
    Сегодня, 17 февраля, «Зоркий» в матче чемпионата страны по хоккею с мячом среди команд суперлиги играл в Москве в СК «Крыльское».
    Красногорские вести
    Команда Каменска выиграла 3 этап Высшей лиги ЧР по мотогонкам на льду, луховичане — пятые - Луховицкие вести
    Команда Каменска выиграла 3 этап Высшей лиги ЧР по мотогонкам на льду, луховичане — пятые
    Третий этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду среди клубов Высшей лиги прошел 17 февраля в Луховицах, по итогам соревнований победителем с максимальным результатом стал коллектив из Каменска-Уральского,
    Луховицкие вести
    Делегаты от Рузского городского округа заслушали ежегодное обращение Губернатора Московской области - Рузский районДелегаты от Рузского городского округа заслушали ежегодное обращение Губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям области.
    15.02.2018 Рузский район
    «День открытых дверей» в ТУ «Зарайск» МосОблЕИРЦ - За новую жизньВ клиентском офисе Территориального управления «Зарайск» МосОблЕИРЦ 15 февраля 2018 года проходил «День открытых дверей».
    15.02.2018 За новую жизнь
    «Зоркий» сыграл вничью с московским «Динамо» - Красногорские вестиСегодня, 17 февраля, «Зоркий» в матче чемпионата страны по хоккею с мячом среди команд суперлиги играл в Москве в СК «Крыльское».
    17.02.2018 Красногорские вести
    Открытие парка «Мысово»: Масленица пришла – отворили ворота! - Долгие ПрудыУтром 16 февраля состоялось торжественное открытие новой парковой зоны "Мысово" на улице Парковой.
    16.02.2018 Долгие Пруды
    На Москву и область идёт снегопад - Котельники сегодняВ выходные синоптики обещают снегопад в Москве и Подмосковье. На дорогах ожидается гололедица, местами снежные заносы, может увеличиться количество аварий.
    17.02.2018 Котельники сегодня